Комплекс общеразвивающих упражнений с движениями глаз (при близорукости)

Рекомендуется несколько общеразвивающих упражнений, при которых глаза отслеживают движения конечностей. Кроме них, полезны также игры с мячом или воланом. Интенсивность нагрузки должна быть во всех случаях умеренной. Не следует забывать, что в данном случае игра используется в качестве лечебно-профилактической процедуры.

1) Лежа на спине, руки в стороны, в правую руку возьмите какой нибудь мячик (размер такой, чтобы помещался в ладони). Подняв руки вперед, передайте мячик в левую руку и потом таким же образом передайте мячик в правую руку. Все время смотрите на мячик. Повторите 10-20 раз.

2) Лежа на спине, руки в стороны. Выполняйте скрестные движения правыми руками и следите за движениями кисти сначала одной, потом другой руки. Выполняйте 15-20 секунд.

3) Стоя, держите гимнастическую палку внизу. Поднимайте ее вверх, прогнитесь - вдох, опустите - выдох. Все время смотрите на палку. Повторите 6-8 раз.

4) Стоя, голову прямо, руки с гантелями вытянуты вперед. Выполняйте круговые движения гантелями то в одном, то в другом направлении. Выполняйте 10-20 секунд, при этом смотрите то на одну, то на другую гантель.

Список подобных упражнений, по сути, бесконечен. Вы можете придумать свои варианты. Основное правило - отслеживать взглядом движения рук, ног или снарядов, с которыми вы занимаетесь. Если ваши физические возможности не очень высоки, то можно делать паузы, во время которых полезно переводить взгляд с менее удаленных предметов на более удаленные, а также двигать и вращать глазами.